Quelle est l’origine du nigiri ?
Le nigiri est un sushi japonais traditionnel qui repose sur une base simple : une petite boule de riz vinaigré, formée à la main, sur laquelle on dépose avec soin une tranche de poisson cru ou cuit. Le mot “nigiri” vient de nigirizushi (« sushi pressé à la main » en japonais). Et tout se joue dans ce geste : la main qui presse doucement le riz, avec le juste savoir-faire pour lui donner sa forme ovale et créer l’équilibre parfait du nigiri.
L’origine du nigiri
L’histoire du sushi nigiri remonte à l’époque Edo, entre le XVIIᵉ et le XIXᵉ siècle au Japon. C’est à Tokyo, alors appelée Edo, que naît ce style de sushi façonné à la main. Il s’agissait à l’origine d’un repas rapide, vendu sur les étals de rue.
Facile à préparer, facile à manger. Une vraie street food japonaise avant l’heure. Chaque portion était façonnée sur le moment. Une main pressait le riz chaud, une autre découpait délicatement le poisson le plus frais du jour. En quelques gestes, le nigiri était prêt : nourrissant, simple, savoureux. Il séduisait les citadins pressés, mais exigeants.
Quelles différences entre nigiri, maki et sashimi ?
Devant un plateau japonais coloré, on peut parfois hésiter entre différents sushis. Nigiri, maki, sashimi… Tous semblent faits de poisson cru, de riz et parfois d’algue nori. Mais en réalité, chacun a sa spécificité.
Prenons d’abord le sushi nigiri, cette petite boule de riz vinaigré, façonnée à la main, et sublimée d’une fine tranche de poisson (saumon, thon, daurade…) ou bien encore de crevette et tamago. Parfois lié d’un ruban de nori (algue séchée) et occasionnellement relevé d’un soupçon de wasabi (raifort japonais piquant).
La différence avec le maki, réside dans le fait que celui-ci se présente sous forme de rouleau. À l’intérieur : du riz, du poisson, des légumes ou encore de l’avocat. Le tout est enroulé dans une feuille de nori puis découpé en pièces ou portions. Le maki séduit par la variété de ses saveurs et textures.
Au fil du temps, d’autres versions de sushis se sont développées, comme les California roll’s (avec ou sans oignon crispy), les Salmon roll’s ou encore les Spring roll’s. Aujourd’hui, dans le vocabulaire moderne, le terme “sushi” est d’ailleurs largement utilisé pour désigner l’ensemble de ces catégories, bien au-delà de la définition traditionnelle.
Le sashimi, lui, se distingue par l’absence de riz dans sa préparation. Il s’agit tout simplement de tranches de poisson cru frais, servies seules, souvent avec un lit de radis blanc râpé et une sauce soja. Ici, c’est le goût du poisson qui s’exprime dans sa forme la plus pure.
Comment faire un nigiri ?
Envie d’un nigiri préparé avec amour ? Bonne nouvelle : nul besoin d’être chef à Tokyo pour s’essayer à à la fabrication de sushi maison. Avec un peu de patience et de bons ingrédients, on peut créer des bouchées pleines de fraîcheur et d’harmonie. Voici les étapes à respecter :
- Préparez le riz à sushi
Faites-le cuire à la vapeur ou dans un cuiseur à riz. Une fois prêt, assaisonnez-le à chaud avec un mélange de vinaigre de riz, de sucre et de sel. Le riz doit être légèrement collant, brillant et tiède.
- Découpez les garnitures
Avec un couteau bien aiguisé, découpez des tranches fines de saumon, thon, daurade, crevette… d’environ la taille d’un doigt. Elles doivent être régulières et souples.
- Formez les boules de riz
Prenez une petite portion de riz (environ 20 g) et pressez-la délicatement entre vos paumes. Donnez-lui une forme ovale, ni trop ferme ni trop molle. Le riz doit tenir sans s’écraser.
- Assemblez votre nigiri
Déposez d’abord la tranche de poisson cru dans votre main, côté chair vers le haut. Ajoutez ensuite une petite touche de wasabi sur le poisson (si vous aimez ça), puis déposez délicatement la boulette de riz par-dessus. Pressez légèrement pour que le tout adhère, puis retournez l’ensemble : votre nigiri est prêt.
Les sushis nigiris japonais de chez Lady Sushi
Chez Lady sushi, nous proposons des nigiris japonais à déguster sans modération. Voici une liste gourmande, de nos meilleurs nigiris :
1. Sushis Crevette / Aneth

2. Sushis Tamago

3. Sushis Saumon Fromage Ciboulette

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Questions fréquentes
Quelle est la différence entre nigiri et maki ?
Le nigiri est une boule de riz ovale, façonnée à la main, surmontée de poisson ou autre garniture. Le maki, lui, est un rouleau découpé, avec du riz et des ingrédients enroulés dans une feuille d’algue (nori).
Le nigiri est-il toujours au poisson cru ?
Pas forcément. Certains nigiris sont au poisson cuit (comme l’anguille ), ou même végétariens (omelette tamago, champignon, tofu grillé). Tout dépend des envies et de l’inspiration.
Quel poisson choisir pour faire un nigiri ?
Un poisson ultra-frais, de qualité sashimi (prévu pour être mangé cru). Le saumon et le thon sont des choix sûrs. On peut aussi oser la dorade, la sériole, le maquereau mariné… Laissez parler vos goûts.